En Ar

Чавушоглу: Турция не способна в краткосрочной перспективе отказаться от российского газа

31 марта


Турция не способна в краткосрочной перспективе отказаться от поставок российского газа, заявил в четверг министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Аhaber.


"Нет, в краткосрочной перспективе это невозможно", - ответил министр на вопрос журналиста, сможет ли Турция в ближайшее время найти альтернативы российскому газу, например, из Ирака, Азербайджана или Израиля.


Между тем Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривает возможности сокращения своей энергетической зависимости от других стран. "Турция достигнет важного момента в этом вопросе, когда природный газ с месторождения Сакарья [в Черном море] будет поступать на внутренний рынок в 2023 году", - пояснил он.


Власти Турции не ожидают проблем с поставками природного газа из России, так как Анкара не присоединялась к санкциям против Москвы, сообщил Чавушоглу.


"Проблем с поставками не будет, так как мы не вводили санкции. Мы закупаем у России 40% требуемого нам газа", - ответил он на вопрос журналиста, столкнется ли Турция с трудностями в поставках российского газа.


Кроме того, глава МИД Турции анонсировал свой визит вместе с министром энергетики и природных ресурсов Фатихом Донмезом в Израиль и Палестину. "Мы планировали наш визит в апреле, но он был перенесен на май", - добавил Чавушоглу.


Президент России 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью является демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ ввел в отношении РФ масштабные санкции.


В ответ на такие действия Путин поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Он заявил, что Москва откажется принимать оплату по контрактам в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и распорядился, чтобы правительство дало компании "Газпром" директиву о внесении необходимых изменений в действующие контракты.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС