En Ar

Эрдоган не исключил, что Турция может начать сотрудничество с РФ в вопросе судостроения

30 сентября


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может начать сотрудничать с Москвой в ряде сфер, включая судостроение и строительство реактивных двигателей для истребителей. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам на борту самолета, возвращаясь с переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.


"Во-первых, процесс по С-400 продолжается, мы не собираемся отступать назад. На этой полезной встрече мы, конечно же, подробно поговорили о них и обсудили, как это довести до более высокого уровня. У нас была возможность обсудить, какие шаги мы предпримем в строительстве авиадвигателей, какие шаги мы предпримем в отношении боевых самолетов. Если на то будет воля Аллаха, то мы предпримем аналогичный шаг в отношении авиационных двигателей. Другой вопрос, что мы можем вместе предпринять много шагов в судостроении, пока мы не дойдем до подводных лодок. Надеюсь, и здесь у нас будут совместные шаги с Россией. Мы продолжим работу, останавливаться не намерены", - приводит в четверг его слова агентство Anadolu.


Россия готова к переговорам


В марте этого года пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Валерия Решетникова заявила, что Россия готова к проведению переговоров с Турцией по вопросу возможной поставки истребителей Су-35 и Су-57 в случае поступления от Анкары соответствующей заявки.


Дискуссии о возможной покупке Турцией российских истребителей активизировались после визита президента республики Тайипа Эрдогана в Москву в августе 2019 года. Во время посещения авиасалона МАКС-2019 вместе с российским лидером Владимиром Путиным он проявил интерес к боевым самолетам ОКБ Сухого. После этого Эрдоган заявил, что не исключает возможность покупки Су-35 и Су-57 вместо американских F-35, из программы создания которых Анкара была исключена после сделки с РФ по С-400.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС