"Исламские банки – это не благотворительный фонд, а прибыльный и рентабельный бизнес"

25 апреля

 

С каждым годом исламское финансирование укрепляет свои позиции на мировой арене. Многие страны, кстати, не только мусульманские, заинтересованы в использовании альтернативных источников финансирования.

 

Для России же развитие данной отрасли особо значимо, так как на ее территории проживают около 20 млн. мусульман. По прогнозу экспертов объем активов исламских финансов на мировом рынке в ближайшие годы должен вырасти на 9,6% и составить 3,8 млрд. долларов США.

 

Но правильно ли рассматривать исламские финансы, как продукт, созданный только для мусульман. Какова роль исламских финансов в повышении эффективности развития экономики страны?

 

Международный саммит «Россия - исламский мир: KazanSummit 2019» является уникальной площадкой, где происходят встречи представителей различных международных организаций, органов государственной власти, депутатов, инвесторов и бизнесменов, что дает возможность обмену опытом не только между организациями, но и странами.

 

Прошедшая в рамках саммита сессия CIBAFI InFocus Session: исламские финансы в регионе СНГ: путь интеграции в финансовую систему для достижения экономического роста и устойчивого развития позволила ознакомиться с опытом развития исламских финансов в разных странах, в частности  Малайзии и Турции. Но оказалось, что не все инструменты могут быть применены в России, и этому способствует ряд причин.

 

Первым в рамках встречи выступил генеральный секретарь совета исламских банков и финансовых учреждений (CIBAFI) Абделила Белатик. Поблагодарив организаторов мероприятия, Абделила Белатик рассказал о ключевых направлениях деятельности совета, среди которых можно выделить: поддержка исламских финансов, проведение исследований и подборка профессиональных кадров.

 

Содержательным и достаточно интересным оказалось и выступление Османа Акьюза, генерального секретаря Ассоциации банков Турции, который подробно рассказал о развитии исламских финансов в Турции.

 

«На сегодняшний день на территории Турции зарегистрированы 53 банка, которые работают с широким кругом финансовых операций. Нельзя отметить и активный выпуск казначейством облигаций сукук, соответствующие нормам шариата. В странах СНГ наблюдается рост интереса к исламским финансам, есть достаточный объем спроса на подобные услуги. Надеюсь, что наш опыт будет полезен и для других стран», - отметил Осман Акьюз.

 

О перспективах развития в Татарстане исламских финансов говорил и Ахсен Лахсасна, главный Исполнительный Директор Salihin Shariah Advisory Services Sdn Bhd (Малайзия). Напомним, что Малайзия является центром развития исламских финансов. Именно Малайзия стала пионером в внедрении исламских финансовых инструментов.

 

Ахсен Лахсасна акцентировал внимание на том, что в первую очередь нужно ориентироваться на нужды людей и ценности религии: «Любая деятельность должна привносить положительный эффект для общества и окружающей среды. Первое, на что нужно нацеливаться – это не получение прибыли, а удовлетворение потребностей общества и планеты в целом».

 

В завершении сессии состоялось выступление Искандера Исхакова -  руководителя направления исламского банкинга ПАО «АК БАРС» Банк.

 

«Наша деятельность основывается на разработке отдельных финансовых продуктов. Почему был выбран именно такой путь? Прежде всего потому, что в нашей стране отсутствует соответствующая законодательная база. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что нет даже инструкции ЦБ, которые была бы ориентированы на исламские финансы. Поэтому мы выбрали путь постепенного, поэтапного внедрения финансовых продуктов. Но трудности все же существует, в том числе в внедрении такого проекта, как исламская ипотека. Также нельзя не отметить и проблемы, связанные с налогообложением. Другая, менее существенная сложность заключается в том, что операция мурабаха не признается законодательством, это приводит к тому, что мы не можем участвовать в программах государственной поддержки», -  рассказал Искандер Исхаков.

 

 

 

Напомним, что на XI Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2019» Ак Барс Банк презентовал программу жилищного финансирования. Данный ипотечный продукт разработан в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях при участии сертифицированного шариатского эксперта, согласованного с ДУМ РТ.

 

Подытожил работу сессии управляющий Private Banking Хикмат Алиев, отметив, что сложности в развитии исламских финансов существуют и на более глобальном уровне. Например, стоимость структурирования исламских банков намного выше, чем в традиционных банках. Также есть проблемы в расширении ликвидности и в разработке нормативных документов:

 

«Для полного практического внедрения исламских финансов в России необходимо изменить более 30 законов. Это колоссальная работа, которая вряд ли будет проделана. Нам, в первую очередь, нужно показать и доказать – что исламские банки – это не благотворительный фонд, а прибыльный и рентабельный бизнес».

 

Лейсан Миназова для ГСВ "Россия-Исламский мир"