En Ar

Источник: смена правительства в Пакистане не повлияет на проект "Пакистанский поток" с РФ

22 апреля

 

Формирование нового правительства в Пакистане не повлияет на реализацию проекта газопровода "Пакистанский поток" с Россией. Об этом сообщил ТАСС в пятницу источник в правительстве республики.


"Не повлияет", - сказал собеседник агентства.


По его словам, в политике Пакистана по таким вопросам существует преемственность. Он добавил, что стороны в настоящее время согласовывают юридические аспекты реализации проекта.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду, что при новом правительстве Пакистана работа над проектом будет продолжена.


11 апреля Шахбаз Шариф был избран премьер-министром Пакистана. За кандидатуру Шарифа было отдано 174 из 342 голосов в Национальной ассамблее (нижняя палата парламента). Его предшественник Имран Хан, представлявший центристскую партию "Движение за справедливость", был смещен с должности 10 апреля в результате вынесения ему вотума недоверия.


Межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север - Юг" ("Пакистанский поток") было подписано между Россией и Пакистаном в октябре 2015 года. Коммерческие соглашения стороны должны были подписать в 2016 году, а сдать объект планировалось к 2018 году, однако сроки реализации проекта уже несколько раз переносились. 28 мая 2021 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али Хан подписали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение от 16 октября 2015 года по строительству газопровода "Пакистанский поток" (бывший "Север - Юг"), позволивший перейти к практической реализации проекта.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС