En Ar

Казахстан и Россия возобновили переговоры по месторождениям Хвалынское и Имашевское

28 октября


Министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев встретился в Санкт-Петербурге с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером, стороны договорились возобновить переговоры об освоении нефтегазоконденсатного месторождения Хвалынское и газоконденсатного месторождения Имашевское. Об этом сообщила в четверг пресс-служба министерства энергетики республики.


"В ходе состоявшейся в Санкт-Петербурге встречи стороны рассмотрели основные направления сотрудничества в газовой сфере, в том числе в области переработки газа. Также участники обсудили вопросы стабильности приемки Карачаганакского газа Оренбургским ГПЗ, газификации Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей и другие. Кроме того, на встрече достигнута договоренность по возобновлению переговоров по освоению месторождений Хвалынское и Имашевское", - говорится в сообщении.


Как отметил министр энергетики Казахстана, республика взяла курс на активное освоение нефтегазовых месторождений с фокусом на переработку газа. "Для этого мы разработали ряд фискальных и регуляторных преференций, стимулирующих разведку и добычу углеводородов. За последние годы потребление газа внутри страны резко возросло, и будет устойчиво расти с учетом перехода с угля на газ, а также развитием газохимии", - сказал Мирзагалиев.


В свою очередь Миллер сообщил, что компания "Газпром" заинтересована в проектах и готова вернуться к обсуждению условий участия в них. Стороны отметили как востребованность этих проектов, так и их экономическую эффективность, в том числе расширение экспортных возможностей для двух стран.


Имашевское месторождение расположено на границе Казахстана (Атырауская область) и России (Астраханская область). Его разработка регулируется протоколом российско-казахстанского межправсоглашения, подписанного в 2013 году. Хвалынское месторождение расположено в северной части акватории Каспийского моря в 260 км от Астрахани. В 2005 году компании "Лукойл" и "Казмунайгаз" подписали учредительные документы совместного предприятия ООО "Каспийская нефтегазовая компания" для освоения месторождения "Хвалынское", а также транспортировки и сбыта углеводородного сырья и продуктов его переработки.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС