En Ar

Лавров заявил, что Россия рассчитывает довести товарооборот с Узбекистаном до $10 млрд

01 сентября


Москва рассчитывает, что объем взаимной торговли с Ташкентом в среднесрочной перспективе достигнет $10 млрд. Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова для специального выпуска журнала "Бюджет" к 30-летию независимости Республики Узбекистан.


Глава МИД РФ напомнил, что в 2020 году российско-узбекский товарооборот достиг $5,9 млрд.


"В среднесрочной перспективе рассчитываем довести показатели взаимной торговли до $10 млрд", - заявил Лавров.


Министр констатировал, что межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству работает эффективно, претворяется в жизнь программа экономического сотрудничества до 2024 года. Он также указал на то, что объем российских инвестиций в экономику Узбекистана составил $10 млрд. Кроме того, Лавров отметил, что в 2020 году в РФ трудились более 2 млн узбеков, которые отправили домой денежных средств в объеме более $4,3 млрд.


"В качестве флагманского направления утверждается научно-техническое сотрудничество по использованию атомной энергии в мирных целях. Прорабатывается вопрос строительства АЭС российского дизайна в Узбекистане - первой в регионе Центральной Азии. Уверен: успешное осуществление данного проекта позволит республике совершить технологический рывок", - резюмировал министр.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС