En Ar

Мишустин удовлетворен совместной с Казахстаном работой по производству "Спутника V"

19 августа

 

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал серьезной работой производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на заводе в Караганде, по его словам, в РФ удовлетворены сотрудничеством с Казахстаном в борьбе с коронавирусом.


"То, что сегодня "Спутник V" производится на Карагандинском фармацевтическом заводе, и то, что все открыто, - это, конечно, очень серьезная работа наших людей, тех людей, кто занимался этим проектом. Более 5 млн доз [вакцины] произведено. Я знаю, что мы сильно удовлетворены этой работой и всегда рядом, плечом к плечу стоим с нашими казахстанскими братьями", - сказал Мишустин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


По его словам, делается все возможное для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.


Сотрудничество в экономике


Мишустин прилетел в Казахстан 18 августа. На встрече с Назарбаевым он отметил, что в среду состоялся ряд конструктивных встреч, активно обсуждалась двусторонняя повестка. "Хочу сказать, что у нас на 34% поднялся товарооборот за полгода. Более того, мы превысили, самое главное, допандемический уровень. Мы констатируем уже, на 20%. Мы хотим больше $20 млрд цифру до конца года по взаимной торговле. Кажется, в этом смысле есть все предпосылки для активной работы", - сказал глава кабмина РФ.


По словам Мишустина, также активно обсуждалось взаимодействие в промышленной сфере и в сфере цифровизации. Премьер-министр России посетил центр управления офиса цифрового правительства Казахстана и высоко оценил его работу. "Меня поразило, с какой скоростью коллеги внедряют самые современные решения", - сказал он.


Мишустин поблагодарил Назарбаева за теплый прием российской делегации и передал "самые добрые слова и теплые пожелания" от президента РФ Владимира Путина. Он подчеркнул, что Россия дорожит "братскими, добрососедскими отношениями" с Казахстаном и будет всячески поддерживать дальнейшее сотрудничество.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС