En Ar

Новак заявил, что страны ОПЕК+ в феврале впервые достигли уровня выполнения сделки в 113%

02 апреля


Страны ОПЕК+ в феврале 2021 года вышли на самый высокий уровень исполнения соглашения, выполнив сделку по сокращению добычи нефти на 113%. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".


"Впервые у нас самый высокий уровень за все время работы соглашения по исполнению - 113% в феврале месяце составило исполнение соглашения. Это говорит о высоком уровне исполнения всеми странами своих обязательств", - сказал он.


Новак также добавил, что страны ОПЕК+ договорились о начале восстановления добычи нефти в течение трех месяцев, начиная с мая. "Таким образом, мы выйдем на те параметры, которые были установлены соглашением, - подчеркнул он. - Страны ОПЕК+ войдут в общий график, который был предусмотрен соглашением, подписанным в апреле 2020 года".


Возможный рост потребления топлива


По словам Новака, вакцинация населения может способствовать восстановлению автомобильных и авиационных перевозок в летние месяцы, что приведет к росту потребления топлива и стабилизации на мировом рынке нефти.


"Мы с оптимизмом смотрим в будущее, все-таки надеемся на летний сезон. Должна быть повышена мобильность, в том числе и в автомобильных перевозках, и в авиационном сообщении, поэтому царило более оптимистичное настроение на встрече (ОПЕК+), чем в начале года. Поэтому мы думаем, что ситуация на рынке нормализуется, и в течение года мы будем видеть позитивные показатели для рынка", - пояснил он.


Новак считает, что Россия равномерно нарастит добычу нефти в мае - июле 2021 года суммарно на 114 тыс. баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+.


"Что касается России, то в предыдущие месяцы были приняты отдельные решения, которые нам позволили из нашей квоты уже частично восстановить добычу. У нас остаток остался 114 тыс. баррелей в сутки, и мы так же равномерно вместе со всеми странами используем восстановление этой добычи в течение трех месяцев", - пояснил вице-премьер.


Новак подчеркнул, что рост добычи будет происходить равномерно в течение каждого месяца. Источник ТАСС в отрасли заметил, что увеличение добычи в мае может составить порядка 38 тыс. баррелей в сутки, на этот же объем она вырастет в июне и июле. Однако министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции говорил, что Россия сможет нарастить добычу примерно на 39,6 тыс. баррелей в сутки.


Ежемесячные встречи


По словам Новака, ОПЕК+ продолжит практику ежемесячных встреч для мониторинга ситуации на рынке нефти, в случае необходимости может скорректировать решение о росте добычи в ближайшие месяцы.


"Мы договорились, что ежемесячно будем продолжать встречи. Следующая встреча будет в конце апреля. В случае необходимости, после мониторинга ситуации, мы примем решение: или те, которые мы сегодня обсудили на июнь месяц, или те решения, которые потребуются исходя из текущей ситуации", - сказал он.


По новым договоренностям страны ОПЕК+ в мае и июне 2021 года увеличат добычу нефти на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле - на 450 тыс. баррелей в сутки.


В марте на заседании министерского заседания стран - участниц соглашения ОПЕК+ было принято решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие дальнейшее увеличение добычи в данный период на 20 тыс. и 130 тыс. баррелей в сутки соответственно.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС