En Ar

Путин и Эрдоган дали старт началу строительства третьего блока АЭС "Аккую" в Турции

10 марта


Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дали старт заливке "первого бетона" под третий блок атомной электростанции (АЭС) "Аккую" в Турции, означающей фактический старт строительства блока.


АЭС "Аккую" в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря строит госкорпорация "Росатом". Путин принял участие в торжественной церемонии по случаю начала строительства третьего блока АЭС "Аккую" по видео-конференц-связи.


Российский лидер заявил, что Росатом применяет наиболее передовые и надежные технологии при строительстве АЭС "Аккую". "Росатом как признанный лидер в области мирного атома применяет в ходе сооружения станции наиболее передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии, при этом соблюдаются высочайшие стандарты безопасности и самые строгие природоохранные требования", - сказал Путин.


Президент РФ выразил уверенность, что успешная реализация этого проекта не только позволит вывести на качественно новый уровень двустороннее сотрудничество в энергетике, "но и в целом будет способствовать дальнейшему продвижению многопланового российско-турецкого партнерства, содействовать укреплению дружбы и взаимопонимания между народами" двух стран.


Он также обратил внимание, что российская сторона активно привлекает к строительству станции турецкий бизнес и что выполнение значительной части заказов в рамках возведения "Аккую" локализовано в самой Турции. "Это еще раз подтверждает коммерческую выгоду от проекта для всех его участников", - отметил российский лидер.


Путин выразил признательность президенту Турции за инициативу провести мероприятие в торжественной обстановке. Также он поблагодарил всех участников строительства АЭС.


Кадры для турецкой атомной промышленности


Путин считает, что при реализации проекта строительства АЭС "Аккую" Турция получит серьезный импульс для развития атомной отрасли. При этом российский лидер отметил успешную подготовку в РФ турецких специалистов-атомщиков.


"Будет придан мощный импульс развитию в Турции принципиально новой отрасли - атомной энергетики, укреплению научного и производственного потенциала страны, созданию дополнительных рабочих мест", - сказал российский лидер.


Путин отметил, что "на сегодняшний день общая численность персонала на площадке превышает 8 тыс. человек и большая их часть - турецкие граждане". "На АЭС "Аккую" действует центр Росатома по обучению технического персонала будущей станции, а в российских вузах ведется подготовка для Турции инженеров-атомщиков", - констатировал президент РФ. По его данным, "в настоящее время образование в России получают более ста турецких студентов, которые в дальнейшем будут трудоустроены на "Аккую".


"Общее число турецких выпускников уже в текущем году превысит 200 человек, таким образом к началу пусковых работ на АЭС будет подготовлено достаточное количество национальных кадров для турецкой атомной промышленности", - указал российский лидер.


Он поздравил участников проекта с началом нового этапа в осуществлении российско-турецкого проекта по созданию первой в Турции атомной станции.


Поддержка проекта АЭС "Аккую"


Президент РФ сообщил о своей договоренности с турецким коллегой и дальше оказывать поддержку проекту АЭС "Аккую". "С господином Эрдоганом мы придаем этому проекту большое значение и условились с президентом Турции и далее оказывать проекту "Аккую" необходимое содействие и поддержку", - сказал российский лидер.


Путин напомнил, что "первая в Турции атомная электростанция "Аккую" должна заработать в 2023 году, когда будет отмечаться столетний юбилей основания Турецкой Республики - так была поставлена задача руководством Турции перед началом проекта". По мнению президента РФ, осуществление проекта "внесет серьезный вклад в укрепление энергетической безопасности Турецкой Республики, поможет стимулировать дальнейший рост ее экономики, обеспечит турецких потребителей недорогой и экологичной электроэнергией". "Всего на площадке "Аккую" предусматривается возведение четырех энергоблоков с реакторами общей мощностью 4 800 МВт, которые ежегодно смогут производить до 37 млрд кВт-ч электроэнергии", - констатировал глава российского государства.


Президент РФ выразил удовлетворение тем, что "слаженные усилия российских и турецких специалистов-атомщиков, инженеров, рабочих позволяют обеспечить строительство АЭС в соответствии с согласованным графиком, при этом успешно решаются самые сложные конструкторско-монтажные технологические задачи". "Последовательной реализации проекта "Аккую" не смогли помешать даже известные трудности, связанные с пандемией коронавируса. На самом высоком уровне обеспечивается санитарно-эпидемиологическая безопасность, охрана здоровья непосредственно занятых на объекте сотрудников", - подчеркнул Путин.


Об АЭС "Аккую"


Первая в Турции атомная электростанция строится на основе межправительственного соглашения, подписанного между Россией и Турцией в мае 2010 года. За сооружение станции отвечает специально созданная компания - "Аккую Нуклер", более 99% которой владеет Росатом. АЭС "Аккую" будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. После завершения строительства станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год.


Строительство первого блока АЭС "Аккую" началось в апреле 2018 года, второго - в июне 2020 года. Документы на получение лицензии на строительство четвертого, последнего, блока станции Росатом уже сдал регулирующим органам Турции. Как ранее сообщал первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, лицензия на строительство четвертого блока АЭС "Аккую" может быть получена к осени 2021 года.


Первый блок АЭС "Аккую" планируется ввести к 100-летию республики, в 2023 году. Посещая Анкару в 2018 году, Путин отмечал, что постарается принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию первого энергоблока "Аккую".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС