En Ar

СМИ: в России могут узаконить исламский банкинг без процентов

13 июля


В России в ближайшее время могут узаконить исламский банкинг, предполагающий отсутствие процентных доходов, пишет "Коммерсант", ссылаясь на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.


"Документы разосланы на согласование, их рассмотрение планируется начать в осеннюю сессию", — говорится в публикации.
Согласно законопроекту "О деятельности по партнерскому финансированию" и двум законопроектам-спутникам к нему, услуги исламского банкинга смогут предоставлять некредитные финансовые организации (НФО) специального вида, их деятельность будет регулировать ЦБ.


В тексте документа указывается, что НФО смогут предоставлять денежные займы физическим и юридическим лицам без получения вознаграждения; финансировать их в качестве торгового посредника через заключение договоров купли-продажи с условием о рассрочке (отсрочке) платежа или договоры лизинга; финансировать производственную и торговую деятельность; предоставлять поручительства.


Авторы законопроекта указали, что в условиях разрыва связей с западными финансовыми рынками, возрастает потребность в инструментах партнерского (исламского) финансирования.


"Деятельность НФО основана на привлечении средств клиентов по договорам партнерского инвестирования и размещения их путем приобретения товаров и их последующей продажи с товарной наценкой на условиях рассрочки или отсрочки платежа либо заключения договоров лизинга", — отмечается в статье.


В ЦБ заявили, что в целом поддерживают развитие правовых условий функционирования партнерского финансирования, поскольку это положительно отразится на финансовом секторе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости