En Ar

В Нигерии заявили о желании России инвестировать в постройку газопровода в Африке

04 мая


Нигерия и Марокко планируют построить самый длинный в мире подводный газопровод (проект Nigeria Morocco Gas Pipeline, NMGP) протяженностью 5 660 км. Об этом заявил Толу Огунлеси, советник по СМИ президента Нигерии Мухаммаду Бухари.


"Нигерия и Марокко объединяются для строительства самого длинного подводного трубопровода в мире и второго по длине трубопровода в мире. Он будет транспортировать газ из Нигерии в Марокко и Европу через 11 стран Западной Африки", - приводит во вторник информационное агентство Maghreb Arab Press (MAP) слова советника.


Он также напомнил, что в июне 2018 года Нигерийская национальная нефтяная корпорация (NNPC) и Национальное управление по углеводородам и горнорудной промышленности (ONHYM) Марокко подписали соглашение о партнерстве.


В поисках финансирования


В понедельник государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва, по данным MAP, пояснил, что проект NMGP станет продолжением Западноафриканского газопровода, по которому газ уже доставляется из Нигерии в Гану (по дну Гвинейского залива в Атлантическом океане). "Мы хотим продолжить этот газопровод вплоть до Марокко вдоль побережья. В настоящее время мы находимся на стадии исследований, и, конечно, мы находимся на стадии обеспечения финансирования этого проекта, и многие стороны проявляют интерес", - сказал он.


По словам Силвы, ОПЕК и Россия входят в число тех, кто готов инвестировать в проект газопровода Марокко - Нигерия. "Русские очень хотят инвестировать в этот проект, и есть много других сторон, которые также желают вложить средства в этот проект. Потому что это - газопровод, по которому наш газ будет транспортироваться через многие страны Африки до границ Африканского континента, где мы можем получить доступ к европейскому рынку. ОПЕК также выразила заинтересованность", - добавил он.


Вместе с тем Силва отметил, что пока еще не заключено соглашение по финансовым вопросам. "Многие люди проявляют свою заинтересованность. Существует большой международный интерес, интерес инвесторов к проекту, но мы в действительности еще не определили инвесторов, с которыми мы хотим работать", - цитирует MAP нигерийского государственного министра.


Вторая фаза исследований


На минувшей неделе стало известно, что власти Марокко и Фонд международного развития ОПЕК подписали документ, касающийся финансирования в размере $14,3 млн второй фазы исследований в рамках предварительного проекта газопровода Нигерия - Марокко.


Исследования, которые также финансируются Исламским банком развития, предполагают подготовку документации для реализации проекта газопровода Нигерия - Марокко и завершения связанного с ним технического, финансового и юридического анализа, отметили в министерстве экономики, финансов и административной реформы королевства.


Как указывает MAP, инициаторами стратегического проекта газопровода выступили в 2016 году король Марокко Мухаммед VI и президент Нигерии Мухаммаду Бухари. По мнению сторон, проект позволит "повысить конкурентоспособность региона, активизирует его социально-экономическое развитие, в частности за счет ускорения электрификации и развития энергетической самостоятельности региона, а также улучшения условий жизни местного населения".


Как ожидается, магистраль газопровода будет проложена по дну Атлантического океана вдоль побережья Западной Африки. Проект в будущем также может быть использован для обеспечения экспорта голубого топлива в ЕС через марокканскую территорию.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС