En Ar

Министры стран ОПЕК+ обсудят уровни добычи нефти на сентябрь

03 августа


Министры стран - участниц соглашения ОПЕК+ проведут в среду очередную встречу в формате видеоконференции, чтобы определить уровни добычи нефти на сентябрь. Эта встреча ОПЕК+ станет первой для нового генерального секретаря ОПЕК Хайсама аль-Гайса, который занял пост с 1 августа. Накануне он принял участие в заседании технической панели альянса, сообщил ТАСС источник в одной из делегаций.


С августа 2021 года страны ОПЕК+ плавно наращивали добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки (б/с) и переподтверждали этот план каждый месяц отдельно из-за высокой неопределенности на рынке. При этом на министерской встрече 31 марта план был слегка обновлен - с мая по июнь 2022 года страны ОПЕК+ увеличивали добычу на 432 тыс. б/с из-за новых для некоторых стран базовых уровней добычи. Полностью выйти из ограничений по добыче, согласованных в рамках сделки, страны альянса должны были выйти к концу сентября 2022 года.


Однако на июньской встрече страны - участницы соглашения приняли решение ускорить темпы роста добычи до 648 тыс. б/с на июль и август, перераспределив равномерно сентябрьскую квоту, на фоне прогнозируемого летнего увеличения спроса на нефть из-за восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. Таким образом, к концу августа страны альянса должны полностью восстановить добычу до допандемийных уровней.


Тем не менее, по состоянию на июнь, согласно данным технического комитета ОПЕК+, с которыми ознакомился ТАСС, отставание производства странами ОПЕК+ от плановых показателей составило 2,84 млн б/с, а сама сделка исполнена на 320%. Ранее источники ТАСС в делегациях ОПЕК+ говорили, что многие члены ОПЕК в настоящее время уже вышли на максимальный уровень производства нефти и наращивать добычу более быстрыми темпами возможности нет, однако свободные добывающие мощности еще сохраняются у Саудовской Аравии и ОАЭ.


Все дороги ведут в Саудовскую Аравию


Встреча проводится спустя две недели после ближневосточного турне президента США Джо Байдена, в рамках которого он, в том числе, посетил Саудовскую Аравию. США пытались убедить Саудовскую Аравию и другие арабские страны в необходимости существенного наращивания объема добываемой нефти, чтобы сбить ее цену на мировом рынке. Американский лидер заявлял, что США ожидают шаги в этом направлении в ближайшие недели, однако он тогда не уточнил, на какие именно действия в данной сфере рассчитывает.


При этом уже 29 июля в Саудовской Аравии состоялась встреча вице-премьера РФ Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауда, на которой стороны выразили намерение продолжить сотрудничество в рамках ОПЕК+ и делать все возможное, чтобы сохранить стабильность на рынке нефти.


По данным источников агентства Reuters, страны ОПЕК+, несмотря на визит Байдена и его попытки убедить ближневосточные страны нарастить производство, будут обсуждать либо небольшое увеличение добычи нефти на сентябрь, либо сохранение текущего целевого объема производства (43,854 млн б/с).


Параметры добычи на сентябрь будут традиционно обсуждаться в два этапа. Сначала пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в формате видеоконференции, где соберутся представители восьми стран - участниц соглашения. Работу комитета администрируют Россия и Саудовская Аравия - крупнейшие по объемам добычи участники соглашения. Заседание начнется в 14 часов по московскому времени.


На встрече мониторингового комитета его участники обсудят оценку состояния нефтяного рынка технической панели ОПЕК+, заседание которой прошло накануне. Согласно докладу техкомитета (ТАСС ознакомился с текстом документа), рынок нефти в 2022 году будет пребывать в состоянии переизбытка предложения. Профицит оценивается в среднем в 0,8 млн б/с по 2022 году, а в 2023 году он может снизиться до 0,5 млн б/ с.


После заседания мониторингового комитета решение по уровню добычи на сентябрь утвердят все 23 страны ОПЕК+ на министерской встрече, начало которой запланировано на 14:30 мск.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС