En Ar

Лавров заявил о "продвинутой стадии" перехода России и Турции к расчету в нацвалютах

08 июня


Процесс перехода на применение национальных валют для взаимных расчетов между Россией и Турцией находится в "продвинутой стадии". Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу.


"У нас хорошие перспективы перехода на применение национальных валют для взаимных расчетов. Этот процесс уже в продвинутой стадии. Мы также обсуждаем использование в Турции российской платежной карты "Мир", что, безусловно, позволит восстанавливать туристические потоки допандемийного уровня. Рекорд был почти семь миллионов туристов в год, в прошлом году эта цифра составила четыре миллиона, и она продолжает увеличиваться", - сказал он.


Лавров также обсудил с Чавушоглу развитие связей в торгово-экономической, инвестиционной сфере. "Товарооборот за январь - март в первом квартале текущего года удвоился и достиг почти $14 млрд", - добавил он.


Министр отметил, что страны традиционно уделяют приоритетное внимание развитию сотрудничества в сфере энергетики. "По плану идет строительство первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Развивается взаимодействие по использованию газопровода "Турецкий поток". Все эти действия реализуются в соответствии с договоренностями президентов и идут по графику", - указал он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС