Стратегия сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь»

10 июня

5 июня 2019 года на территории Экспофорума в Санкт-Петербурге состоялось заседание Круглого стола «Стратегия сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума и IV Российско – китайского делового форума.

 

Основные организаторы Круглого стола:  Научный Совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию; Международный институт Питирима Сорокина – Николая Кондратьева; Университет при МПА ЕврАзЭС; Евразийский центр высоких технологий; Русско-китайская ассоциация исследования и развития стратегии «Один пояс – один путь», Китайский деловой центр.
При содействии МИД РФ и Международного конгресса промышленников и предпринимателей.

 

В заседании Круглого стола приняли участие 132 ученых, дипломатов, представителей деловых кругов, государственных политических деятелей из России, Китая и других стран, в том числе 35 человек из КНР.

 

На заседании был обсужден и одобрен научный доклад «Концепция и стратегические приоритеты Большого евразийского партнёрства», заслушан ряд докладов по основным направлениям, программам и проектам российско-китайского стратегического партнерства и сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь».

 

На заседании выступили:

 

Глазьев Сергей Юрьевич – академик РАН, председатель научного Совета РАН, Советник Президента РФ

 

Барский Кирилл Михайлович – Посол по особым поручениям МИД РФ

 

Чэнь Чжиган – иностранный член РАЕН, председатель Русско-китайской ассоциации по исследованию и развитию стратегии «Один пояс – один путь»

 

Хэ Чжэньвэй – Генеральный секретарь Всекитайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом

 

Ван Вэнь – исполнительный директор Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, генеральный секретарь «Ассоциации «зелёных» финансов Китая», консультант при Канцелярии Советника Госсовета КНР

 

Джон Росс – экс-директор Департамента экономической и деловой политики в Лондоне, старший научный сотрудник Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета

 

Чайка Артем Юрьевич – Президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей

 

Яковец Юрий Владимирович – академик РАЕН, Президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева

 

Островский Андрей Владимирович – д.э.н., академик РАЕН, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН

 

Сабден Оразалы Сабденович – академик МАГИ, академик РАЕН, президент Союза учёных Казахстана

 

Иманбакиев Алым Киримович – генеральный директор АО «Союзатомприбор», Президент Международной Академии Службы Спасения

 

В результате обсуждения участники заседания одобрили следующие выводы и рекомендации:

 

1. Участники заседания Круглого стола предают первостепенное значение сопряжению двух мегапроектов, выдвинутых КНР и Российской Федерацией, инициативы «Один пояс – один путь» и «Большое евразийское партнерство», реализация и сопряжение которых будет способствовать преодолению глобального кризиса, укреплению мер доверия и научно-технологического, природно-экологического и торгово-экономического сотрудничества цивилизаций и государств Большой Евразии и укреплению стратегического партнерства между Россией и Китаем. Участники одобрили основные положения научного доклада «Концепция и стратегические приоритеты Большого евразийского партнёрства», рекомендовали перевести его на английский и китайский языки, разместить в интернете и направить руководству России, Китая и других ведущих держав Большой Евразии.

 

2. Участники заседания Круглого стола высоко оценили результаты II Международного форума по инициативе «Один пояс – один путь» и поддержали предложение о необходимости подготовки и проведения в Санкт-Петербурге в 2020 или 2021 году Международного форума по формированию Большого евразийского партнерства с участием глав ведущих держав Большой Евразии и представителей научных и деловых кругов, а также предложение о проведении в рамках XV Цивилизационного форума в Париже в ноябре 2020 года, посвященного 75-летию ЮНЕСКО, заседания Круглого стола по формированию Большого евразийского партнерства.

 

3. Участники заседания считают необходимым сконцентрировать внимание на разработке системы долгосрочных прогнозов и обосновании стратегических приоритетов программ и проектов сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» и российско – китайского стратегического партнерства и рекомендуют Международному конгрессу промышленников и предпринимателей, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, государственным органам, деловым и научным кругам России, Китая и других стран Большой Евразии сконцентрировать усилия на разработке и реализации конкретных программ и инновационно-инвестиционных проектов по основным направлениям сопряжения, а также выработать механизмы реализации таких программ и проектов, включая заключение международных соглашений, формирование совместных фондов и консорциумов.

 

4. Участники заседания считают важнейшим направлением сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» и российско-китайского партнерства сотрудничество в освоении энергоресурсов Арктики с учетом интереса будущих поколений и сохранения экологической безопасности, особенно в развитии Северного морского пути и поддержали предложение о строительстве в Санкт-Петербурге Арктического выставочного центра и проведения на его основе Международной специализированной выставки «ЭКСПО-Арктика 2023» и Арктического Саммита для обсуждения и принятия общей долгосрочной стратегии партнерства стран-членов Арктического совета и наблюдателей и рекомендуют Министерству иностранных дел РФ выступить с соответствующей инициативой на заседании Арктического совета.

 

5. Участники заседания Круглого стола считают важным направлением российско-китайского сотрудничества и сопряжения Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути разработку и реализацию совместной стратегии научно-технологического прорыва на базе ускоренного освоения научных открытий, базовых изобретений и инноваций, обеспечивающих повышение конкурентоспособности в условиях становления шестого технологического уклада и поддержали предложение о проведении в Санкт-Петербурге в апреле 2020 года IV Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» в сферах науки, технологии, образования, культуры и интеллектуальной собственности» и Евразийского Конкурса инновационно - инвестиционных программ и проектов.

 

6. Участники заседания Круглого стола поддержали предложение об организации Евразийской регистрации научных открытий - фундаментальные основы реализации стратегии научно-технологического прорыва в условиях жесткой конкуренции на рынке интеллектуальной собственности и рекомендовали Евразийской экономической комиссии и Правительству КНР подготовить и заключить соглашение об организации Евразийской регистрации научных открытий и государственной поддержки авторов научных открытий и реализаций базовых изобретений и инноваций.

 

7. Участники заседания Круглого стола высоко оценили значение для сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» совместного развития транспортной инфраструктуры и, прежде всего, Северного морского пути, скоростных железнодорожных путей и воздушного транспорта для сокращения сроков и стоимости доставки грузов между Азией и Европой, и одобрили предложение о создании совместной компании по грузообороту Северного морского пути и предложение о трансконтинентальном скоростном железнодорожном сообщении и формировании воздушного моста Китай – Россия – Западная Европа (с использованием военно-транспортной авиации широко фузеляжных самолетов и экранопланов).

 

8. Участники заседания Круглого стола одобрили предложение о проведении в ноябре 2019 года в Москве XIV Цивилизационного форума, посвященного 70-летию образования КНР, включая сессии «Российская и китайская цивилизационные революции  XX века – истоки новой исторической эпохи», «Российско-китайское партнерство в сферах науки, образования, культуры и интеллектуальной собственности», «Стратегия энергоэкологического партнерства цивилизаций» (4-й доклад Ялтинского цивилизационного клуба) и рекомендуют научным организациям и научным фондам России и Китая оказать поддержку указанному форуму.

 

9. Участники заседания Круглого стола поддержали предложение Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева и Главы Республики Крым о проведении Международного научно-дипломатического конгресса, посвященного 75-летию Ялтинской конференции «Ялтинский мир: исторический опыт и перспективы» (г. Ялта, май 2020 г.) с обсуждением исторического значения Ялтинской конференции и Ялтинского мира, обоснованием стратегии становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций (Ялтинского мира-2) и подготовкой научной платформы Конференции руководителей трех великих держав (России, Китая и США), и просят Фонд Президентских грантов, Российский фонд фундаментальных исследований, Правительство Республики Крым и Китайский научный фонд оказать финансовую поддержку в подготовке и проведении Конгресса и публикации его материалов.

 

10.  Участники заседания Круглого стола поддержали инициативу создания цифрового культурно – образовательного консорциума «Шедевры искусства», развитие цивилизационного образовательного туризма и проведение учредительного собрания Консорциума в рамках IV Евразийской научно - технологической конференции по сопряжению Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь» (г.Санкт-Петербург, апрель 2020 года) и заключения Соглашения между администрациями Санкт-Петербурга и г. Сиань о сотрудничестве в области культуры, образования и туризма и просят администрации г.Санкт-Петербурга и г. Сиань оказать финансовую поддержку в реализации этой инициативы.

 

11.  Участники заседания Круглого стола приветствовали государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его участие в Петербургском международном экономическом форуме и выразили уверенность, что это будет способствовать достижению нового уровня российско-китайского сотрудничества и сопряжения Большого евразийского партнерства и инициативы «Один пояс – один путь».

 

12.  Участники заседания Круглого стола рекомендовали его организаторам подготовить, опубликовать и разместить в интернете сборник материалов Круглого стола, включая видео-запись заседания на русском и китайском языках.

 

Фотография: сайт Президента России (creative commons)