En Ar

Форум мусульманской молодежи собрал активистов со всего мира

04 августа


23 июля ДУМ РТ распахнуло двери для XIV Всероссийского форума мусульманской молодежи, приуроченного к 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии.


В открытии форума приняли участие муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия по образованию, Председатель Cовета по исламскому образованию России, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин, начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ильнур Шакиров, кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова, начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова, представители молодежных организаций России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

 

Форум мусульманской молодежи собрал активистов со всего мира

 

В церемонии торжественного открытия форума Камиль хазрат Самигуллин обратился к молодежи со словом наставления. В своем напутствии он отметил важность одного из самого ценного ресурса человечества —  времени. Молодежь узнала от духовного лидера о техниках и методиках управления тайм – менеджментом и мотивациях эффективного использования времени. В качестве примера духовный лидер осветил биографии ярких исторических личностей татарского мусульманского мира, таких как Габденнасыйр Курсави и Имам Суюти, которые успели написать свои выдающиеся богословские труды в 21 год.

 

Форум мусульманской молодежи собрал активистов со всего мира

 

Рафик хазрат Мухаметшин в своем выступлении призвал молодежь не забывать страницы отечественной истории, и сохранить для будущих поколений духовное и культурное наследие. «Факт 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией должен пробуждать интерес к истории», - акцентировал   Рафик хазрат Мухаметшин внимание форумчан на сохранение исторической памяти.

 

Форум мусульманской молодежи собрал активистов со всего мира

 

Альфия Заббарова отметила, что подобный форум является уникальной площадкой для реализации мусульманской молодежью социальных проектов. «Форум и проекты, это те вещи, которые способны менять жизнь каждого», — заявила она и щедро поделилась многолетним опытом в области развития молодежных проектов.


С 23-31 июля в Болгаре проходит «Форум 1100-летия» в формате палаточного городка. На форум прибыли порядка 150 юношей и девушек из зарубежных стран, таких как Казахстан и Египет, из регионов России, как Татарстан, Москва и Московская область, Оренбург, Екатеринбург, Тобольск и Чебоксары, Кемеровская, Пензенская, Челябинская области, из городов Самара, Новосибирск, Волгоград, Ижевск, Пермь, Уфа, Челябинск, Первоуральск и др.

 

Форум мусульманской молодежи собрал активистов со всего мира

 

Организаторами Форума выступили – Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.


Форум, приуроченный к 1100-летию принятия Ислама состоит из трех блоков: исторического, религиозного и проектного.
Основная цель Форума – донесение участникам ценностей истории, культуры народов Волжской Булгарии через научно-познавательные лекции по истории Ислама в Поволжье и России, а также в проведении экскурсий по заповедной зоне Булгарской земли.


Основными задачами форума являются: расширение и углубление знаний об истории Ислама в России и Поволжье; создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития молодежи; сохранение и укрепление здоровья; привитие общечеловеческой культуры и духовных ценностей через знания новых исторических фактов о жизни предков; привлечение к туристической, краеведческой и иной деятельности.


Спикеры на форуме - доктор педагогических наук, руководитель Департамента образования и науки при Лиге выпускников Университета аль-Азхар, ведущий специалист по исламскому праву и вероучению, шейх Хамделлах Хафиз Ибрахим (Египет, Каир); заместитель руководителя Центра инноваций социальной сферы фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан, эксперт Ресурсного центра поддержки СО НКО, начальник Управления инновационного развития К(П)ФУ Антон Дыганов; кандидат экономических наук, бизнес-тренер Корпоративного университета Ак Барс Банка, тренер-эксперт по развитию soft skills Университета талантов, грантрайтер Чистопольского мухтасибата Альфия Заббарова и др.


Форум отражает запросы молодежного общества и предлагает кейсы и проекты решения конкретных проблем, содействует формированию молодежных сообществ и реализации социальных проектов. Предполагается, что форум станет подспорьем для "упаковывания" социальных проектов в разных этапах его реализации: от идеи до готового решения для участия в конкурсах на получение гранта.


Список социальных проектов, заявленных на форум довольно разнообразен, затрагивают социальную, историческую и культурную сферы.


Молодежные инициативы касаются тем, связанных с воспитанием всесторонне развитой личности мусульман, организацией халяльного досуга для детей; освещением ценностей Ислама через историческое мировосприятие, организацией молельных комнат в вузах и школах столицы. Значимая часть соцпроектов посвящена истории своего народа и родного языка, изучению основ религии и литературного арабского языка с целью познания Священного Корана. Также были разработки, связанные с обучением финансовой грамотности в соответствии с исламскими ценностями и развитием волонтерского движения среди молодежи.


В программе форума – научно-познавательные лекции от шейхов и преподавателей с мировым именем, тренинги, мастер-классы и практикумы, TED и диспуты, просмотр фильмов, походы и экскурсии.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: ДУМ РТ