En Ar

Хадж после пандемии

11 июля

 

6 июля в Саудовской Аравии официально начался Хадж, который стал долгожданным для многих, кто пропустил его во время пандемии Covid-19. Тысячи верующих совершают обход вокруг Каабы в Мекке Аль-Мукаррама.


Власти Саудовской Аравии в этом году разрешили совершить Хадж одному миллиону мусульман, у которых есть вакцины от коронавируса. По сообщению BBC, около 850 000 паломников прибыли из-за рубежа.


Многие решили совершить обход до официальной даты начала ритуалов, и большинство паломников предпочли не носить защитные маски, хотя власти заявляли, что их лучше надевать в Большой мечети.


Крупнейшее паломничество со времен эпидемии


Сегодня улицы священного города Мекки заполнены сотнями тысяч паломников в белых одеждах ихрама. В этом году паломников, которые прибыли по квотам, больше, чем в предыдущие два сезона — 2020 и 2021, — но все же меньше, чем обычно.


В 2019 году в ритуалах Хаджа участвовало около 2,5 миллионов мусульман, но после вспышка инфекции вынудила власти Саудовской Аравии значительно сократить их число. В 2021 году в Королевстве были полностью вакцинированы 60 000 граждан и жителей.


В этом году для паломников ввели возрастные ограничения до 65 лет. Также было необходимо предоставить сертификат о вакцинации или отрицательный результат теста на COVID-19, проведенного в течение 72 часов до начала путешествия. Внутри Большой мечети в разных местах дежурят медики, а волонтеры с инвалидными колясками помогают тем, кто не может преодолевать большие расстояния.


За несколько дней до начала Хаджа в Саудовской Аравии был организован Большой симпозиум по Хаджу «Хадж после пандемии… Ритуал и забота» с участием министра Хаджа и Умры Шауки Аллам и главы Управления по делам двух священных мечетей Абдулрахмана Аль-Судаиса.


На этом симпозиуме участники подчеркнули культурную и цивилизационную роль, которую Саудовская Аравия играет в организации Хаджа с момента основания Королевства, а также выделили наиболее важные достижения, новаторские проекты и разработки, направленные на благоустройство двух священных мечетей, в Мекке и Медине, а также обсудили профилактические меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции во время Хаджа.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons