En Ar

Как выглядит сегодня старейшая мечеть России?

09 февраля


Празднование в этом году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией говорит широкой мировой общественности о том, что ислам на территории России имеет многовековую историю и является неотъемлемой частью российской идентичности. Каждый год по стране появляются новые мечети, всё больше людей знакомятся с истинными постулатами ислама, отбрасывая все давние предубеждения и стереотипы. Но где же расположена самая старая мечеть России? Действует ли она по сей день? Какие вехи в своей истории пережила эта мечеть?


Сегодня речь пойдёт о Джума-мечети, что расположена в Дербенте, одном из самых старинных городов России. В конце 20-х годов XVIII века писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть: «...Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет... Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего... и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу».


Джума-мечеть, которая и по сей день притягивает туристов и верующих не только с разных регионов России, но и других уголков планеты, была построена в VIII веке. Над самым входом в мечеть стоит обратить внимание на надпись, которая гласит, что в 1368-1369 гг. она была восстановлена после землетрясения бакинцем Тажуддином. Уже к 1815 году мечеть была расширена, комплекс мечети был завершён. К сожалению, в 1930-х годах Джума-мечеть была закрыта.


С этого времени у мечети начинается новая историческая веха. Так, с 1938 по 1943 годы в здании мусульманского храма находилась городская тюрьма. И только в 1943 году по решению Москвы мечеть была возвращена верующим.
Сегодня мечеть представляет собой целый комплекс, в который, помимо самого храма, входит небольшой сад, библиотека и здание медресе, состоящие из нескольких помещений. Интересно, что перед входом в каждое такое помещение расположены лоджии, благодаря которым образуется красивый и приятный глазу фасад медресе.


Между прочим, в саду на территории мечети растут уникальные платаны. Местные прихожане говорят, что эти деревья были посажены в IX веке великим учёным Абуль-Касымом аль-Джунайдом аль-Багдади. Планировались, что платаны будут играть одну из главных ролей по сохранению мечети от природных напастей, чем эти деревья и занимались веками, вытягивая из земли всю влагу. Благодаря этому в мечети всегда сухо и можно не бояться сырости, которая смертельна для здания VIII века. Также мощная корневая система прочно держит грунт, тем самым уберегая здание от сильных землетрясений и других природных катаклизмов.


Что же касается внутреннего убранства мечети, то, взглянув на потолок, взору предстаёт сохранившаяся старинная кладка. Вообще сама Джума-мечеть состоит из трёх частей, которые разделены между собой квадратными столбами, являющимися одновременно опорой здания. Купол мечети возвышается на 17 метров, а размеры здания составляют 68 метров с запада на восток и 28 метров с севера на юг.


Два параллельных ряда мощных колонн, перекинутых аркадой куполов и сводов и подчёркнутых слабым верхним светом небольших оконцев, создают впечатляющую перспективу светотеней. Цветовой колорит кирпичных сводов, побеленных стен и колонн, покрывающих пол ярких ковров, полумрак и прохлада, царящая здесь даже в знойный летний день, ещё больше подчеркивают монументальную торжественность интерьера.


Историки и археологи уверены, что ещё до появления арабов и проникновения сюда ислама, храм существовал, просто немного в другом амплуа. Уже с распространением ислама здание было переоборудовано в мечеть, что отразилось на входе – войти в мечеть можно лишь с юга, а не с севера, как обычно принято. Примечательно, что Джума-мечеть также не имеет минаретов и ориентирована на восток, а не в сторону Мекки.


Что интересно, у Дербента есть своё арабское название  – Баб аль-Абваб («Врата врат»). Именно через эти «врата» примерно в 642-644 гг. (это 20-ые года по мусульманскому календарю) вошли посланцы мусульманского халифа, приобщившие впоследствии местное население к исламу.


В 2015 году было отпраздновано 2000 лет со дня основания города Дербент и в рамках подготовки к этим торжествам, в мечети «Джума» были проведены реставрационные работы.


Сменялись эпохи, происходили стихийные бедствия, уходили поколения народов, город менялся, а Джума-мечеть, как неприступная крепость, стоит и сегодня, выдержав все испытания эпохи. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. О её значимости не только для российских мусульман, но и для мирового сообщества говорит тот факт, что мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

 

 


Ильмира Гафиятуллина