En Ar

Лавров заявил, что у Москвы и Дохи нет конкуренции в процессе межафганского урегулирования

11 марта


Процесс урегулирования в Афганистане не является предметом соперничества для России с Катаром или другими государствами. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главами МИД Турции и Катара Мевлютом Чавушоглу и Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.


"Мы все заинтересованы, чтобы трагедия Афганистана как можно быстрее прекратилась. Это еще один пример того, как на практике выглядят последствия демократизации, которую нерегиональные страны пытаются привнести, - отметил министр. - Мы здесь не соперничаем ни с Катаром, ни с кем бы то ни было еще. Мы не выступаем здесь с позиции, которую можно сделать предметом какой-то ревности".


Он подчеркнул, что упреки в адрес Катара в желании "перетягивать одеяло на себя" в межафганском урегулировании из-за формирования дохийских переговоров следуют "ущербной логике", при этом в данном диалоговом процессе остаются нерешенные проблемы. "Сегодня мы об этом говорили в том числе с эмиром [Катара] и министром иностранных дел. Мы хотим помочь продолжению этих переговоров с более конструктивных позиций, которые необходимо занять каждой стороне - участнице этого процесса", - добавил Лавров.


"Московская встреча ровно для этого и созывается. Она инициирована так называемой тройкой Россия - США - КНР. "Тройка" будет встречаться в расширенном формате с подключением Пакистана и с приглашением афганских сторон. Этот формат никоим образом не является официальным, закрепленным каким-то решением. Он призван через неформальные, свободные дискуссии, доверительные разговоры побудить стороны к большей кооперабельности", - пояснил глава МИД РФ.


Во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил ТАСС, что Россия пригласила 18 марта в Москву на консультации расширенной "тройки" по мирному урегулированию в Афганистане США, Китай, Пакистан, представителей афганского правительства и движения "Талибан" (запрещено в РФ), а также афганских политических деятелей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС