En Ar

В Самарканде стартует основной день саммита ШОС

16 сентября


Второй день саммита глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором будет принят ряд решений по расширению объединения, пройдет в пятницу в Самарканде.


Помимо самих лидеров стран, входящих в состав ШОС, для участия в саммите прибыли президенты трех государств-наблюдателей: Белоруссии, Ирана и Монголии, а также главы Азербайджана, Туркмении и Турции. Ожидался также приезд премьер-министра Армении Никола Пашиняна, однако в среду вечером стало известно, что он отменил поездку в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе.


В основной день работы саммита ШОС пройдут переговоры в узком и расширенном составах, а также двусторонние переговоры между лидерами. Ожидается, что президент России Владимир Путин подробно изложит свое видение стоящих перед объединением задач, предложит ряд мер по совершенствованию его деятельности. Кроме того, в пятницу он также проведет двусторонние переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Индии Нарендрой Моди и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Первый день работы саммита был посвящен отдельным встречам глав государств и совместной церемонии посадки деревьев на территории нового туристического комплекса "Шелковый путь".

 

 

Повестка саммита


Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, главы стран - членов ШОС подпишут меморандум об обязательствах иранской стороны в связи со вступлением в объединение, после этого Иран выполнит соответствующие обязательства и завершит официальную процедуру вступления. Также на саммите начнется процесс оформления членства Белоруссии в ШОС и будут подписаны меморандумы о партнерстве по диалогу с Египтом, Катаром и Саудовской Аравией. В Самарканде будет принято решение о запусе кпроцедуры предоставления статуса партнеров по диалогу Бахрейну, Кувейту, Мальдивам, Мьянме и Объединенным Арабским Эмиратам.


Ожидается, что в ходе саммита лидеры обсудят восстановление мировой экономики, стабилизацию производственных и торговых цепочек, проблемы изменения климата, обеспечения продовольственной и энергетической безопасности и другие вызовы. Главы государств также обсудят вопросы реформирования организации.


Кроме того, Узбекистан на правах действующей страны-председателя выдвинул множество предложений по повестке дня саммита в сфере политики, безопасности, экономики, транспорта и коммуникаций, гуманитарного сотрудничества и по другим направлениям.


Как ранее сообщил пресс-секретарь президента Узбекистана Шавката Мирзиеева Шерзод Асадов, главы государств в ходе заседания подпишут более 30 документов, в том числе соглашение о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами - членами ШОС на 2023-2027 годы. Кроме того, состоится подписание меморандумов о взаимопонимании между ШОС и Лигой арабских государств, а также специализированными организациями ООН - ЭСКАТО и ЮНЕСКО. Главным документом саммита станет Самаркандская декларация.


Организация саммита


Саммит ШОС и встречи глав государств проходят в конгресс-центре на территории построенного к мероприятию туристического кластера, в котором возведено несколько отелей и другая современная инфраструктура. Именно там в первый день саммита прошли переговоры президента Узбекистана Шавката Мирзиеева и председателя КНР Си Цзиньпина и другие встречи.


В связи с масштабным мероприятием в Самарканде ввели в действие беспрецедентные меры безопасности. В частности, въезд в город на железнодорожном транспорте ограничен - как сообщил корреспонденту ТАСС дежурный по вокзалу Самарканда, он принимает только транзитные пассажирские поезда, на которых приезжают в основном люди, которые участвуют в организации и освещении саммита.


Сильно ограничено движение и на дорогах города: так, полностью закрыт въезд для иногороднего транспорта, а некоторые районы и улицы Самарканда полностью закрыты для движения. По решению властей в городе на конец сентября перенесено начало учебного года во всех образовательных учреждениях.


Встречу глав государств ШОС и почетных гостей саммита, а также другие мероприятия в его рамках освещают около 900 иностранных и местных журналистов, рассказал корреспонденту ТАСС руководитель Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента Узбекистана Асаджон Ходжаев. Для журналистов в Самарканде работают три пресс-центра: один в центре города и два - в международном туристическом центре, где и проходят основные события саммита. Если вход на территорию пресс-центра в центре Самарканда свободный, то чтобы попасть в другие пресс-центры, необходимо пройти многоступенчатую проверку специальных служб.


Сотрудничество в рамках ШОС


ШОС - международная организация, основанная в 2001 году. В настоящее время в организацию входят Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Государства-наблюдатели - Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, партнеры по диалогу - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. На саммите ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года была начата процедура приема Ирана в организацию и предоставления статуса партнера по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. В этом году Белоруссия официально подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС