En Ar

Путин во второй день саммита ШОС в Самарканде встретится с Моди, Эрдоганом, Алиевым

16 сентября


Президент России Владимир Путин в Самарканде в пятницу, в основной день работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), примет участие в заседании Совета глав государств объединения, а также проведет двусторонние встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Ожидается, что по завершении всех мероприятий президент РФ пообщается с российскими журналистами.


Путин 15-16 сентября находится с визитом в Самарканде. В четверг он уже провел переговоры с коллегами из Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, премьером Пакистана Шахбазом Шарифом, председателем КНР Си Цзиньпином, принял участие в трехстороннем саммите Россия - Монголия - Китай.

 

 

Встреча с Моди


Серию пятничных встреч президент РФ начнет с двусторонних переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди. В предыдущий раз лидеры лично виделись в декабре 2021 года во время визита Путина в Нью-Дели.


В Самарканде они намерены обсудить вопросы продвижения особо привилегированного стратегического партнерства РФ и Индии. Прежде всего, планируется рассмотреть шаги по наращиванию взаимных товарных потоков, насыщению индийского рынка российскими удобрениями, обеспечению взаимных поставок продовольствия.


Путин и Моди обменяются мнениями и по международной проблематике. По данным Кремля, речь может пойти о вопросах стратегической стабильности, ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, взаимодействии в ООН, G20, ШОС, БРИКС. Как отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, это важно, поскольку в декабре Индия будет председательствовать в Совете Безопасности ООН, а в 2023 году возглавит ШОС и будет председательствовать в G20.


Переговоры с Эрдоганом


Также на пятницу запланированы переговоры российского лидера с турецким президентом Эрдоганом. В предыдущий раз они встречались в Сочи в начале августа, кроме того, в июле вместе посетили Тегеран для участия в саммите в астанинском формате.


В этот раз особое внимание будет уделено актуальным мировым и региональным проблемам: ситуации на Украине и в Донбассе, реализации стамбульской "зерновой сделки", координации усилий по обеспечению мира и стабильности в Сирии и Закавказье.


22 июля в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. В частности, благодаря заключенному Россией и ООН меморандуму международное сообщество подключилось к работе по снятию антироссийских ограничений, препятствующих экспорту указанных товаров. Еще один документ утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов.


При этом президент РФ обращал внимание на то, что пока большая часть вывезенного с Украины зерна направляется в европейские страны, а не в развивающиеся. Вместе с тем Путин обещал, что Москва продолжит работу по зерновой сделке, чтобы ее цели были достигнуты.


Общение с Алиевым


Путин завершит серию двусторонних встреч с зарубежными лидерами переговорами с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они состоятся на фоне обострения на этой неделе ситуации на армяно-азербайджанской границе. Ранее Путин обсудил положение дел по телефону с премьером Армении Николом Пашиняном. Кроме того, состоялось внеочередное заседание Совета ОДКБ в онлайн-формате, на котором обсуждались возникшие проблемы.


Минобороны Армении в ночь на вторник сообщало, что подразделения ВС Азербайджана открыли интенсивный огонь в направлении населенных пунктов Горис, Сотк и Джермук с использованием артиллерии, крупнокалиберного и легкого стрелкового оружия. Алиев в свою очередь заявил, что вооруженные силы страны принимают ответные меры, возложив ответственность за происходящее на военно-политическое руководство Армении. Обе стороны сообщали о потерях среди военнослужащих.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС