В Москве отметили 46-ю годовщину со дня основания Вооруженных сил Египта

08 октября

В московской гостинице Ritz-Carlton прошел торжественный вечер по случаю празднования 46-й годовщины со дня основания Вооруженных Сил Арабской Республики Египет. Как сообщила пресс-секретарь Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Екатерина Подколзина, в праздничном мероприятии приняли участие официальные представители дипломатических миссий России и Египта, а также представители военных ведомств и другие почетные гости. С приветственной речью к гостям обратился посол Арабской Республики Египет в России Ихаб Талаат Наср.

 

«Позвольте мне вначале поприветствовать вас сегодня на нашем ежегодном праздновании Дня Вооруженных Сил Египта – годовщины славной победы в октябре 1973 года и выразить мою радость видеть, что здесь собрались наши дорогие друзья, отражая глубину и силу египетско-российских отношений.

 

И, конечно, причин этих особенных отношений много, мы можем долго их вспоминать и гордиться, но буду краток, я отмечу два фактора, которые я лично считаю глубоко отражающими, демонстрируя степень египетско-российской дружбы, резвившейся в душах и историях наших великих народов.

 

В Москве отметили 46-ю годовщину со дня основания Вооруженных сил Египта

 

Кто, как не российский народ понимает, что самый сложный исторический опыт страны – это опыт войны или вооруженного конфликта при защите своих земель в ответ на агрессию, несправедливость и гнет. В такие моменты общество защищает свое существование и свое право жить с достоинством и гордостью, не сдаваясь и не подчиняясь агрессору. Общество приносит большие жертвы: жизнями своих детей, ресурсами и терпением. Все для того, чтобы наши флаги всегда стояли гордо и свободно.

 

История навязала нашим двум великим странам высокую цену за свободу и независимость, но наши народы также приняли вызов и подали пример, ставший исторической аксиомой, демонстрируя, что они никогда не будут побеждены и не отступая от защиты своего государства, столкнувшись с агрессором.

 

Второй фактор, который я особо отмечаю в связи с нашим празднованием славной победы 6 октября, здесь в Москве, это позиция российского народа и его государства в поддержку Египта во время этого важного исторического поворота в египетской истории, в том числе, на этапах восстановления Вооруженных сил с помощью предоставления оборудования и учебной подготовки. Поддерживая египетское государство в трудные времена и во время славной битвы за освобождение оккупированных территорий – эту российскую поддержку египетский народ никогда не забудет.

 

Позвольте пожелать Египту, его руководству, народу и его храбрым Вооруженным Силам самого наилучшего в день нашего праздника», - отметил Ихаб Талаат Наср.

 

Пресс-служба Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»