En Ar

ЕС продолжит сотрудничать с Азербайджаном и Арменией для достижения мира на Кавказе

07 апреля


Европейский Союз стремится к установлению глубокого сотрудничества с Арменией и Азербайджаном по направлению снижения напряженности на Кавказе и готов содействовать сторонам путем организации экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи. Соответствующее заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля по итогам трехсторонней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было опубликовано в среду на официальном сайте ведомства.


"Мишель подтвердил приверженность ЕС углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном в целях тесной совместной работы по направлению преодоления напряженности и продвижения безопасного, стабильного, мирного и процветающего на благо всех людей, проживающих в регионе, Южного Кавказа", - говорится в сообщении. Председатель Евросовета подчеркнул "необходимость полного и скорейшего решения" гуманитарных вопросов, в числе которых "освобождение задержанных и всестороннее решение проблемы лиц, пропавших без вести".


Кроме того, Мишель подчеркнул, что "обеспечение надлежащего разведения сил является важным элементом предотвращения" столкновений и снижения напряженности в регионе. Евросоюз в свою очередь "продолжит поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию" территорий, в том числе путем "предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи". Мишель указал на важность оказания поддержки пострадавшему от конфликта населению, включая "медицинскую реабилитацию и реконструкцию" зданий.


В среду в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Пашиняна, Мишеля и Алиева. По предварительной договоренности, сторонами до конца апреля будет создана комиссия по делимитации армяно-азербайджанской границы, уполномоченная также обеспечивать безопасность и стабильность в пограничной зоне. Страны поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному договору.


26 марта Минобороны РФ заявило, что войска Азербайджана зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха. На следующий день оборонное ведомство России сообщило, что Азербайджан отвел войска из населенного пункта Фарух (азербайджанское название - Фаррух, армянское - Парух) Нагорного Карабаха.


Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, когда там начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС