En Ar

Глава МИД Азербайджана заявил о готовности Баку нормализовать отношения с Ереваном

13 мая


Азербайджан готов нормализовать отношения с Арменией, в том числе подписать мирное соглашение и начать процесс делимитации границ. Об этом заявил министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая в пятницу на проходящем в Душанбе заседании СМИД СНГ, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.


"Министр отметил, что Азербайджанская Республика готова к нормализации отношений с Арменией, в том числе к подписанию мирного соглашения и началу процесса делимитации границ. В этой связи он сообщил, что предпринимаются шаги для начала переговоров по мирному соглашению, в частности, определены председатели и формат национальных комиссий по делимитации границ между двумя странами", - говорится в сообщении.


Байрамов также подчеркнул, что "конфликт остался в прошлом, в настоящее время главная задача - возродить территории, освобожденные от оккупации, восстановить экономические и коммуникационные связи, обеспечив долгосрочный мир и стабильность".


9 ноября 2020 года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В продолжение процесса урегулирования 11 января 2021 года в Москве состоялась их встреча. На ней было подписано новое совместное заявление, которым, в частности, предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе, а также была достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров для решения этой и других задач. 26 ноября 2021 года три лидера снова встретились, на этот раз в Сочи. Они условились предпринимать шаги для повышения уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе, а также оговорили необходимость создания двусторонней комиссии по делимитации границы с последующей ее демаркацией, Россия выразила готовность оказать консультативное содействие по запросу сторон.


На встрече в Брюсселе 6 апреля этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и председатель Совета ЕС Шарль Мишель поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС