En Ar

Лавров заявил, что Запад пытается давить на каждую страну, куда бы он ни поехал

24 января



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал, что куда бы он ни отправился с визитом, Запад пытается внушить принимающей стороне вести себя так, как хотели бы американцы.


"Я не удивлен, что куда бы я ни отправился, наши западные коллеги пытаются сделать какие-то предупреждения и внушить принимающей стороне вести себя так, как хотели бы американцы. Мы очень ценим и уважаем позицию всех наших партнеров, которые в подобных ситуациях руководствуются не приказами бывших колониальных держав и тех, кто хочет доминировать в мире сейчас, а руководствуются легитимными национальными интересами. Многие из них не стесняются говорить об этом открыто", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегой из Эсватини Тхули Дладла.


"Мы не можем изменить наших западных друзей и сделать [так, чтобы они были] вежливыми, вели себя демократично", - отметил Лавров.


По словам главы МИД РФ, Запад взволнован, потому что доминирование, которым он наслаждался последние пять веков, исчезает, формируется многополярный мир. Лавров отметил, что такие центры, как "Китай, Индия, Турция, Египет, Африканский континент <…> Латинская Америка" нельзя игнорировать и диктовать им, как они должны развиваться.


"Мы понимаем болезненные чувства США и Европы, поскольку структура международных отношений меняется, становится многополярной, полицентричной", - добавил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС