Премьер Киргизии Жапаров пообещал сохранить внешнюю политику

16 октября


Премьер Киргизии Садыр Жапаров, к которому перешли полномочия президента страны, пообещал сохранить внешнюю политику республики и другие важные направления.


"Слава богу, власть в стране сменилась мирным путем. Не было мародерства. Я направлю все усилия на то, чтобы сохранить внешнюю политику и другие важные направления", - заявил он, выступая перед парламентом в пятницу.


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 15 октября в обращении к народу объявил о своей отставке. Согласно конституции, после отставки главы государства его полномочия переходят к спикеру парламента. Если спикер не может исполнять обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр республики. В четверг, выступая перед своими сторонниками Жапаров заявил, что спикер парламента страны Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента и все полномочия перешли к главе кабмина. В пятницу Исаев лично подтвердил отказ занять пост президента.


В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию. Девятого октября беспорядки в Бишкеке возобновились. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По материалам РИА Новости