Россия - наблюдатель в составе ОИС

25 сентября 2019

В конце июня 2005 года на проходившей в Сане 32-й конференции министров иностранных дел государств Организации Исламская конференция (предыдущее название Организации исламского сотрудничества) Россия примкнула к ней в качестве страны-наблюдателя.

 

Процесс был инициирован в 2003 году Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочего визита в Малайзию. Выступая перед участниками X саммита ОИК в Путраджае, глава государства объявил о необходимости «участия» России в её деятельности в силу её «переплетённости с исламским миром».

 

Важнейшим аргументом Владимира Путина в пользу начала сотрудничества с этой организацией было утверждение, что почти 20 миллионов мусульман России имеют неоспоримое право чувствовать себя частью всемирной уммы. Этот аргумент сохраняет свою силу и сегодня – на состоявшейся в октябре 2013 года в Уфе встрече с главами мусульманских духовных управлений, Владимир Путин говорил о том, что «голос российских мусульманских деятелей должен громче звучать … в мировом исламском сообществе». Такой стиль поведения позволит не только сплотить вокруг себя «внутреннее» исламское сообщество, но и найти эффективные пути решения внутренних проблем.

 

Россия - наблюдатель в составе ОИС

В Особняке МИД России по случаю наступления Нового года по мусульманскому календарю традиционно проводится прием от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в честь глав диппредставительств государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС). Москва, 25 сентября 2017 года / Фото: Министерство иностранных дел РФ

 

В феврале 2013 года в России была принята Концепция внешней политики, в которой подчёркивалось стремление Российской Федерации к «расширению взаимодействия с государствами исламского мира», в том числе посредством имеющегося статуса в качестве наблюдателя в Организации исламского сотрудничества.

 

В начале октября 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров и на тот момент генеральный секретарь ОИС Экмелетдин Ихсаноглу подписали Рамочное соглашение о сотрудничестве между МИД России и Генеральным секретариатом ОИС. Комментируя это событие, глава российского внешнеполитического ведомства говорил, что «соглашение создает прочную юридическую базу» для укрепления связей между обеими сторонами.

 

Россия - наблюдатель в составе ОИС

Встреча Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с генеральным секретарем ОИС И.Мадани, Москва, 11 июня 2015 года / Фото: МИД РФ

 

В июне 2014 года Лавров, совершая поездку в Джидду, посетил штаб-квартиру ОИС и встретился с тогдашним главой ОИС Иядом Мадани, отметив, что Организацию исламского сотрудничества и Россию связывают «общие интересы по продвижению мира … и диалога между цивилизациями и религиями».

 

Россия - наблюдатель в составе ОИС

Встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Генеральным секретарем ОИС Юсуфом Осаимином «на полях» 73-ей сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 27 сентября 2018 года / Фото: Министерство иностранных дел РФ

 

В сентябре 2014 года в ходе встречи на полях 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Сергей Лавров вновь встретился с генеральным секретарем организации, обсудив с ним повестку дня предстоящих двусторонних политических консультаций.

 

В ноябре 2016 года Юсуф Осаимин стал новым генеральный секретарём ОИС, заменив на этом посту Ияда Мадани. В начале июля 2019 года состоялся официальный визит Осаимина, в ходе которого он встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

Фото в слайдере: Министерство иностранных дел России

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир»