En Ar

СМИ: парад ВС Ирана начался в Тегеране и других городах страны

22 сентября


Военный парад с участием армии, а также военно-морских и военно-космических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) начался в четверг возле усыпальницы основателя Исламской Революции имама Хомейни в Тегеране и по всей Исламской Республике Иран (ИРИ). Как отмечает агентство IRNA, парад приурочен к Неделе священной обороны, начавшейся накануне в годовщину разразившегося в 1980 году ирано-иракского вооруженного конфликта.


Традиционно в эти дни в Иране проводятся мероприятия по демонстрации военного потенциала страны, в том числе, парад военной техники в Тегеране и смотр боевых кораблей в Бендер-Аббасе. Кроме того, представители командования армии и КСИР отчитываются о реализации оборонных проектов, сообщают о последних достижениях национального ОПК.


Накануне официальный представитель КСИР генерал Рамезан Шариф заявил, что на базе ВМС в Бендер-Аббасе и в Ормузском проливе будут продемонстрированы 1 444 боевых корабля ВМС КСИР, в том числе новейший патрульный катамаран "Шахид Сулеймани".


"Священная оборона положила начало новой жизни иранского народа, призванного творить историю и внести вклад в изменение глобального баланса сил, - цитирует IRNA выступление на параде начальника Генерального штаба ВС Ирана генерал-майора Мохаммада Багери. - Священная оборона доказала всем, что для того, чтобы жить достойной жизнью и наслаждаться безопасностью, комфортом и прогрессом, нужно быть сильным и могущественным, давать отпор. Наша военная мощь предназначена только для обороны, и ныне воздух, земля, море и космос являются свидетелями роста могущества Исламской Республики Иран".


"Как мы неоднократно заявляли, мы не потерпим изменения границ региона, и мы советуем двум странам, Азербайджану и Армении, решить свои проблемы мирными средствами и путем диалога, - отметил начальник генштаба ВС ИРИ. - Мы не развязываем конфликты и войны, но и не отмалчиваемся, когда они начинаются. Мы хотим, чтобы регион был свободен от угроз и полон дружбы и сотрудничества в Западной Азии".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС