En Ar

"Татнефть" возглавила рейтинг открытости нефтяных компаний РФ, Казахстана и Азербайджана

01 декабря 2022


Компании "Татнефть", "Зарубежнефть" и "Сахалинская энергия" возглавили девятый ежегодный рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России, Казахстана и Азербайджана. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.


"В отличие от результатов прошлого рейтинга, когда первые три строчки поделили между собой шесть компаний (из-за равного количества баллов, у каждого призового места было два победителя), в этом году рейтинг возглавили три компании: "Татнефть", "Зарубежнефть" и "Сахалинская энергия". Несмотря на целый ряд факторов, которые в этом году отрицательно сказались на общеотраслевых показателях, общий уровень открытости с прошлого года почти не изменился. Это свидетельствует прежде всего о том, что некоторые компании-участницы уверенно держат курс на открытость", - говорится в сообщении.


Расчет проводился на основании данных за 2021 год. В рейтинге участвовала 21 компания из России, 14 - из Казахстана и две - из Азербайджана. Кроме того, в 2022 году впервые по методике рейтинга оценена компания из Узбекистана. В рейтинге 2022 года аналитики отмечают разнонаправленную динамику по среднеотраслевым результатам российских компаний. Если, например, по удельному потреблению воды, загрязнению земель и доле утилизированных и обезвреженных отходов показатели улучшились, то по коэффициенту утилизации попутного нефтяного газа, удельным выбросам загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу - ухудшились.


"Итоги рейтинга в 2022 году показали ряд тревожных сигналов. Так, по ряду количественных критериев продолжилось ухудшение среднеотраслевых показателей воздействия на окружающую среду. В частности, сохраняется тренд на увеличение объема сжигания попутного нефтяного газа и рост эмиссии парниковых газов. Мы также фиксируем ухудшение по раскрытию экологической информации: у ряда компаний эти данные полностью удалены из публичного пространства. В 2023 году предстоит большая работа по изменению ситуации", - заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы Алексей Книжников, чьи слова приводятся в сообщении.


Анализируя данные, полученные во время исследования, организаторы рейтинга также обнаружили, что в 2022 году отдельные предприятия создали специальные разделы по авариям. Если такую полезную инициативу подхватят другие компании, это позволит усилить прозрачность бизнеса по острым проблемам, укрепить доверие со стороны общества и развивать конструктивный диалог по снижению рисков чрезвычайных ситуаций.


"Текущий год внес определенные коррективы в раскрытие информации компаниями. Так, ряд игроков полностью закрыли или существенно сократили объемы раскрываемой нефинансовой отчетности. Вместе с тем, открытость информации сохранило значительное количество компаний нефтегазовой отрасли, что является позитивным сигналом и вселяет надежду на сохранение прежнего курса в области устойчивого развития отрасли", - добавил генеральный директор рейтингового агентства "АКРА РМ" Алексей Мухин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС