En Ar

Захарова: Москва оказала гуманитарную помощь Кабулу в 2020 году на сумму в $3 млн

20 августа

 

Российская сторона оказала гуманитарную помощь Афганистану в 2020 году на общую сумму в $3 млн. Об этом сообщила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью "Тульской службе новостей" в Instagram.


Дипломат отметила, что Россия регулярно оказывала поддержку исламской республике, в частности по линии Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН.


"С 2020 года общий объем [гуманитарной] помощи [Афганистану] составил $3 млн, - сказала она. - И в условиях уже пандемии Россия поставляла в Афганистан в том числе и медицинское оборудование".


По словам Захаровой, с июня по ноябрь 2020 года в рамках оказания помощи по борьбе с пандемией коронавируса Россия выделила в помощь Афганистану более 1 тонны гуманитарного груза. "Это 150 наборов однокомпонентных тест-систем на 15 тыс. исследований, реагенты для лабораторной диагностики, бесконтактные инфракрасные термометры, маски, комбинезоны, антисептики и так далее", - отметила представитель дипведомства.


Для дальнейшей системной работы на этом направлении дипломат указала на необходимость "дождаться, когда заработают институты государственного управления" в республике. "Руководство Афганистана покинуло территорию этой страны, и государственный аппарат не работает в принципе, - продолжила дипломат. - Поэтому все остальное, кроме вопросов безопасности и первичных контактов, которые ведутся и о чем говорит наш посол, все остальное, конечно, будет зависеть в первую очередь от выстраивания или воссоздания институтов государственного аппарата, возобновления их работы".

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС