Замглавы МИД РФ: в Ормузском проливе продолжают расти риски конфронтации

11 июля


Россия встревожена ситуацией в Ормузском проливе, в регионе продолжают расти риски конфронтации. Об этом в интервью для РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

 

 


«Ситуация очень тревожная, и мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие (ситуации) все сложнее», - цитирует, в частности, агентство высокопоставленного дипломата.

 

 


Напомним, накануне международные СМИ сообщили об очередном инциденте в Ормузском проливе. Пять малых кораблей, предположительно принадлежавших Ирану, приблизились к британскому нефтяному танкеру и потребовали остановиться вблизи иранских территориальных вод.

 

 


Однако сопровождавший танкер фрегат Королевского флота Великобритании «сделал устное предупреждение» иранцам и призвал пропустить судно, что, в результате, и было сделано.

 

 


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф данные о попытке иранских кораблей задержать британское судно опроверг, заявив, что дезинформация эта призвана обострить и без того напряженную ситуацию в регионе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons