En Ar

Жапаров отвел России особое место во внешней политике Киргизии

19 февраля


Сотрудничеству с РФ отводится особое место во внешней политике Киргизии, написал глава республики Садыр Жапаров в своей статье "Союзнические узы" об отношениях двух стран.


"Курс на выведение отношений с Россией на высший уровень союзничества, стратегического партнёрства отвечает национальным интересам Кыргызстана. Мы убеждены, что укреплению сотрудничества нет альтернативы, и этому направлению во внешней политике республики отводится ключевое место", - цитирует статью Жапарова его пресс-служба.


По словам президента, "в истории взаимоотношений кыргызского и русского народов никогда не возникало проблем, которые могли бы создать предпосылки для взаимного отчуждения".


"Хочу особо отметить, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется нашими национальными интересами. Они, как известно, связаны с дальнейшим укреплением государственного суверенитета Кыргызской Республики, обеспечением безопасности, сохранением межнационального мира и согласия, стимулированием развития в стране духовной и гуманитарной сфер", - подчеркнул он.


По мнению лидера Киргизии, "благодаря интеграционным проектам и своей мощи Россия обеспечивает мир по периметру государственной границы, формирует вокруг себя динамично развивающийся регион".


Он выразил уверенность, что его предстоящий визит в РФ "будет способствовать укреплению отношений между странами и развитию сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По материалам РИА Новости