На Северном Кавказе открыли мечети и сняли часть ограничений из-за коронавируса

09 июня


Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) постепенно снимают введенные ранее из-за пандемии коронавируса ограничения. В частности, открываются мечети, стоматологические клиники и адвокатские конторы.


Но в ряде регионов сроки ограничений продлеваются из-за сложной эпидемической обстановки.


Ситуация под контролем


По данным региональных оперативных штабов, за последние сутки в СКФО зарегистрировано 436 новых случаев заражения коронавирусом, всего на территории регионов с начала пандемии выявлено 21 312 заразившихся.


Сейчас наибольшее количество отмечается в Дагестане, где за сутки прирост составляет 112 случаев, меньше всего прирост составил в Чеченской Республике — плюс 20 за сутки. В регионах СКФО, где сложилась особенно сложная ситуация с коронавирусом, продолжают работу бригады врачей из Москвы, что позволяет стабилизировать обстановку.


Для помощи в борьбе с коронавирусом в мае в Дагестан прибыла бригада врачей Минздрава России, она посетила более 20 районов и проконсультировала свыше 350 пациентов с тяжелым течением инфекции.


В Ингушетии московские врачи проконсультировали около 250 человек, сообщает ТАСС. Местные власти отмечают, что несмотря на сложность ситуации, ее удалось взять под контроль.


Вместе с тем в ряде регионов продлевают режимы самоизоляции. Так, в понедельник глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил о продлении режима самоизоляции до 15 июня, это связано с ростом количества зараженных. «Рост обусловлен двумя причинами: развитием самого эпидпроцесса — мы выходим на пик по заболеваемости — и увеличением количества проведенных тестирований», — написал Темрезов в своем Instagram.


В Ставропольском крае режим всеобщей самоизоляции продлен и действует до 14 июня включительно, также в регионе действует обязательный масочный режим.


«Динамика распространения болезни остается прежней, скачков в ней нет. Мы проводим все новые тесты, а значит, все более тщательно можем отслеживать цепочки передачи вируса и прерывать их. Возможности медучреждений для оказания помощи больным вполне достаточны, основная часть созданного нами коечного фонда свободна», — написал на своей странице в Instagram губернатор края Владимир Владимиров.


Открываются мечети, адвокатские конторы

В Ингушетии с понедельника, 8 июня, приступили к первому этапу снятия режима ограничений. Начали работу адвокатские, нотариальные конторы, транспортные узлы, заработали все виды транспорта. Предполагается открытие частных медклиник и стоматологий в режиме предварительной записи.


Чечня первой в СКФО начала открывать мечети. Глава республики Рамзан Кадыров заявил, что следующий пятничный джума-намаз будет совершаться во всех мечетях региона. Это решение принято на основании всестороннего анализа текущей ситуации с коронавирусом и после согласования с муфтием Салахом Межиевым. При этом в мечетях будут соблюдены все требования социального дистанцирования и прочие меры защиты.

 

Вместе с тем некоторые регионы не спешат смягчать ограничительные меры. Например, КБР, где заболеваемость, напротив, растет. Здесь решили повременить с открытием мечетей. «Обращаемся к жителям республики проявить сознательность, не посещать места массового скопления, не собираться на похоронных процессиях без необходимости (исключением являются близкие родственники), а если будет крайняя необходимость — быть осторожными и использовать средства индивидуальной защиты. Призываем мусульман отнестись с пониманием к данному вопросу и проявить терпение», — говорится в обращении руководства Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии.


В Дагестане мечети подготовлены к посещению жителей, но пока не открылись. «Мечети готовы к приему прихожан, в них проведена или проводится дезинфекция, но пока не открыты, потому что ждем разрешения регионального управления Роспотребнадзора», — рассказали ТАСС в пресс-службе муфтията Дагестана.


Бесплатные лекарства и помощь в выкупе невест


В период пандемии жители регионов столкнулись с различными и самыми неожиданными трудностями, на помощь приходят власти и общественники. Так, например, в Чеченской Республике Общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделит молодым людям в Чечне средства на выкуп невест, без которого невозможно проведение свадьбы по традиционным обрядам. Помощь в размере более 10 миллионов рублей будет распределена между 207 семьями, испытывающими финансовые затруднения в условиях пандемии.


В Северной Осетии некоторым категориям жителей передадут бесплатные лекарства для лечения коронавируса. Бесплатные лекарства могут получить военнослужащие, их семьи, участники Великой Отечественной войны, работники МВД. В перечень бесплатных лекарств входят все препараты, которые выпишет врач по рецепту.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По материалам Это Кавказ