En Ar

В Башкирии планируют создать административный район с механизмом исламского финансирования

12 сентября

 

Власти Башкирии планируют создать в республике специальный административный район (САР) с использованием механизмов исламского финансирования. Об этом в понедельник сообщается на сайте главы Башкирии Радия Хабирова по итогам его встречи с президентом фонда "Центр стратегических разработок" Владиславом Онищенко.


"В вашем лице мы видим надежного партнера. В Башкортостане есть региональный Центр стратегических разработок. С ЦСР мы также планируем выделить в Башкортостане специальный административный район", - приводятся в сообщении слова Хабирова.


По его словам, эта "преференциальная территория фактически представляет собой национальную модель офшорной юрисдикции".


"Помимо привлечения новых иностранных инвесторов она ориентируется на возврат в российское правовое поле компаний, созданных предпринимателями за рубежом. Предлагаем особенностью создаваемого в Башкортостане специального административного района сделать использование принципов исламского права, и, соответственно, сосредоточиться на реализации проектов с привлечением инструментов исламского финансирования. Именно САР позволит создать привлекательные экономические условия для привлечения инвестиций, сформировать правовую и экспертную инфраструктуру, необходимую для структурирования и исполнения сделок, основанных на исламском праве", - цитирует пресс-служба премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова.


Власти Башкирии в сентябре обсудили вопрос о создании САР с участием представителей посольств Казахстана, Ирана, Турции, дипмиссий Бахрейна, Индонезии, Катара, Саудовской Аравии, Малайзии, внесли законодательную инициативу в Госдуму России, а также направили на рассмотрение в правительство России.


Башкирия поддерживает торгово-экономические связи со 128 странами мира, объем внешней торговли республики в прошлом году превысил $4,6 млрд. В том числе Башкортостан активно поддерживает экономические отношения с исламскими странами. С каждым годом товарооборот с исламскими государствами увеличивается, и по итогам 2021 года он составил $352 млн. Если сравнивать эту цифру с доковидным 2019 годом, доля объема экспорта с мусульманскими странами увеличилась более чем в два раза.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС