En Ar

ЦБ Нигерии напрямую подключился к поддержке фермеров в целях предотвращения голода

25 марта


Центральный банк Нигерии начал напрямую финансировать фермерские хозяйства, чтобы смягчить в стране продовольственный кризис, вызванный событиями на Украине и санкциями, введенными западными государствами против РФ. Об этом сообщил в пятницу нигерийский телеканал Arise.


"Центральный банк Нигерии разработал стратегию по сдерживанию цен на зерновые, мощный рост которых начался с нынешним кризисом на Украине", - цитирует он управляющего ЦБ Годвина Эмефиеле. Центробанк начал финансирование работ на 600 тыс. га по увеличению производства кукурузы. Эмефиеле сообщил, что крупные средства напрямую выделены фермерским хозяйствам.


"Наша цель состоит в том, чтобы помощь фермерам увеличить объем урожая 2022 года за счет предоставления им финансовых ресурсов на закупку новой техники и передовых технологий, - заявил глава департамента финансирования программ развития ЦБ Филип Йила Юсуф. - Экстренные меры принимаются исходя из создающейся на мировом рынке зерна ситуации, когда можно ожидать сокращения поставок из РФ и с Украины, а также из Аргентины и Бразилии, где урожай зерновых, включая кукурузу, пострадал от засухи". Кукурузная мука и изделия из нее являются основным продуктом питания беднейших слоев населения в Нигерии и Африке в целом.


Наряду с прямым финансированием фермерских хозяйств Центробанком власти Нигерии сейчас вынуждены прибегать к использованию стратегических государственных резервов для стабилизации национального рынка зерна. Так, крупные поставки кукурузы произведены в животноводческие хозяйства страны для сохранения поголовья скота.


Начавшийся с конца февраля быстрый рост цен на пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло, а также топливо привел к тому, что миллионы граждан Нигерии оказались на грани голода, заявил накануне глава подразделения международной благотворительной и гуманитарной организации Oxfam в Нигерии Винсент Ахонси. Он сообщил, что в создавшихся условиях все большее число нигерийцев не может больше купить хлеба и ряда других базовых продуктов питания.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС