En Ar

Эксперт: США через саммит с РФ постараются минимизировать свои потери на Ближнем Востоке

15 июня


Президент США Джо Байден на предстоящей в Женеве 16 июня встрече с российским лидером Владимиром Путиным будет стараться минимизировать масштабы потерь американской политики на Ближнем Востоке в последние годы. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил во вторник палестинский эксперт, главный редактор издающейся в Лондоне общеарабской газеты Rai Al Youm Абдель Бари Атван.


"США проводили очень ошибочную политику на Ближнем Востоке, особенно во время президентства Дональда Трампа. Они проиграли в Сирии, в Ираке, в Афганистане, откуда уже выводят свои войска. <...> В то же время России удалось возвратить и закрепить свои позиции и интересы в регионе. <...> И я полагаю, на саммите речь будет идти в том числе об уменьшении потерь Вашингтона на Ближнем Востоке", - уверен специалист.


В частности, по его мнению, администрация Байдена посредством Москвы будет менять свою политику в отношении Дамаска. "Очевидно, на встрече будет идти разговор и о Сирии, где Россия одержала победу, а вместе с ней выиграл и сирийский режим [президента Башара Асада]. <...> США будут стараться войти на Ближний Восток новым способом и через врата России", - отметил Атван.


Эксперт также не исключает возможности начала взаимодействия Вашингтона с сирийскими властями. "Общеизвестно, что США потратили $90 млрд и вооружили 65 стран мира ради свержения режима в Сирии, но их планы полностью провалились, а Россия, в свою очередь, добилась успеха и способствовала сохранению и укреплению сирийского суверенитета. Поэтому предстоящий саммит [для США] является возможностью для того, чтобы положить конец войне, вывести свои войска и восстановить отношения с Сирией, как это, например, делает Саудовская Аравия", - добавил он.


Палестино-израильский конфликт


Как полагает эксперт, Байден постарается заручиться поддержкой Москвы в стремлении Вашингтона найти решение палестино-израильского конфликта. "Очевидно, Байден будет стремиться использовать влияние Москвы на регион. <...> Если мы говорим о попытках решить [палестино-израильский] конфликт, то теперь нужно учитывать сильные позиции России на Ближнем Востоке. Без нее ближневосточное урегулирование невозможно. По сути, регион возвращается к той ситуации, которая была во времена СССР", - убежден специалист.


"В настоящий момент администрация Байдена вносит коррективы в американскую политику относительно палестинского вопроса. Предыдущая администрация предпринимала шаги, которые отрицательно сказались на США, а также на Израиле: имею в виду перенос посольства в Иерусалим и признание Голанских высот израильской территорией. Все это, по сути, спровоцировало очередную эскалацию конфликта в регионе", - подчеркнул он.


По словам эксперта, в недавнем противостоянии Израиля и палестинских группировок "победу одержало [контролирующее сектор Газа] движение ХАМАС, ведомое Ираном".


Последние боевые действия между палестинцами и израильтянами, а также развитие событий в Сирии, по его мнению, полностью изменили положение дел на Ближнем Востоке. "Регион очень сильно изменился, и администрации Байдена необходимо понять эти изменения, пересмотреть прошлую политику [США], а также взаимодействовать с Россией для нового Ближнего Востока", - резюмировал Атван.


Как сообщили ранее Кремль и Белый дом, встреча Путина и Байдена состоится 16 июня в Женеве. По информации пресс-службы российского лидера, главы государств обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

По материалам ТАСС