En Ar

ОИС направит в Афганистан делегацию для проверки соблюдения прав женщин

17 марта



Организация исламского сотрудничества (ОИС) направит в Афганистан делегацию, которая рассмотрит ситуацию в области соблюдения прав женщин в сфере образования и занятости. Об этом в пятницу сообщил генеральный секретарь ОИС Хисейн Брахим Таха.


"Делегация исламских богословов под эгидой Международной исламской академии фикха будет направлена для переговоров и проверки соответствия религиозным нормам положения женщин в обществе", - цитирует его телеканал TOLOnews.


Таха заявил, что специальный представитель организации по Афганистану передал временному правительству, созданному движением "Талибан" (запрещено в РФ), послание о необходимости пересмотра решения о доступе женщин к образованию и рынку труда. Генеральный секретарь также подтвердил намерение организации оказывать помощь Афганистану.


С приходом к власти в 2021 году талибы закрыли средние школы для девочек, приостановили занятия для девушек в вузах, ввели запрет на присутствие в университетах женщин, в том числе и представительниц профессорско-преподавательского состава, и распорядились отстранить женщин от работы во всех национальных и международных неправительственных организациях. Эти решения вызвали волну критики со стороны иностранных государств и международных организаций, включая ООН.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС