En Ar

Турция нейтрализовала 19 членов Рабочей партии Курдистана в ходе операции в Ираке

18 апреля


Вооруженные силы Турции нейтрализовали в понедельник 19 членов Рабочей партии Курдистана (РПК) в ходе новой трансграничной операции на севере Ирака.


"По предварительным данным, в ходе спецоперации "Коготь-Замок" были нейтрализованы 19 террористов. Ранения получили четыре наших военнослужащих", - говорится в распространенной сводке Министерства национальной обороны Турции.

 

 

В ночь на понедельник ВС Турции начали новую военную операцию против членов РПК на севере Ирака, в ней задействованы ВВС страны и отряды спецназа. Турецкие истребители нанесли авиаудары по иракским регионам Метина, Зап и Авашин. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что поставленные на первом этапе операции цели достигнуты. Он также добавил, что единственной целью турецких военных является ликвидация террористов. Проявляется максимальная осторожность, чтобы гарантировать, что гражданские лица, окружающая среда, культурные и религиозные объекты не будут повреждены.


Анкара считает РПК террористической организацией и одной из основных угроз национальной безопасности. ВС Турции периодически наносят точечные удары в Ираке по объектам, где у этой организации расположены лагеря, укрытия, командные пункты и склады с оружием. Санкцию на такие трансграничные операции военным дает парламент, который на протяжении последних лет продлевает соответствующий мандат, выдаваемый сроком на год. Багдад в свою очередь осуждает действия турецких военных, называя их нарушением суверенитета Ирака.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС