En Ar

Мали попросила Россию о помощи для нормализации обстановки в стране

11 ноября


Мали просит Россию о помощи в условиях угрозы существованию государства, необходимо нормализовать обстановку в стране, заявил глава МИД страны Абдулай Диоп.


"Каждый раз когда наша страна находилась в тяжелой ситуации, Россия всегда была рядом, помогала и поддерживала. Сейчас мы находимся в такой сложной, непростой ситуации, и поэтому мы можем обратиться к нашему другу за помощью. Сейчас под угрозой само существование малийского государства... Сейчас мы находимся в переходном периоде, надеемся как можно скорее вернуться к нормальной конституциональной обстановке", - сказал он на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.


"Естественно, существуют некоторые предварительные условия, которые необходимо соблюсти, чтобы нормализовать обстановку. В первую очередь речь идет о том, как добиться безопасности ситуации в стране, безопасности граждан и безопасности товаров", - отметил он.


Военные в Мали 24 мая арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана и перевезли их на армейскую базу Кати близ столицы Бамако. Вице-президент Ассими Гоита затем заявил, что освободил от исполнения обязанностей президента и премьера за нарушение ими хартии переходного периода. Военный совет во главе с Гоитой взял на себя управление страной и объявил о проведении президентских и парламентских выборов в Мали в следующем году. Конституционный суд Мали объявил Гоиту президентом переходного периода.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости