En Ar

Захарова: действия НАТО и молчание Запада по Донбассу стали причинами катастрофы в Европе

28 февраля


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова убеждена, что эксперименты НАТО и молчание западной общественности по ситуации в Донбассе стали причинами гуманитарной и политической катастрофы в Европе.


"Эксперименты НАТО и оглушительное молчание западной общественности - вот причины гуманитарной и политической катастрофы в Европе. Этому надо было положить конец, раз Запад отказался от ведения любых переговоров и приветствовал агрессивные заявления и прямые угрозы киевских марионеток в адрес России", - написала она в понедельник в своем Telegram-канале.


Захарова подчеркнула, что Россия не начала войну, она ее заканчивает. В этой связи она напомнила, что российская сторона все эти годы призывала мировое сообщество дать отпор планомерному уничтожению населения Донбасса. "Это миллионы человек, которые каждый день теряли близких и жили в подвалах, прячась от обстрелов", - добавила она.


"Где все страны и их общественность были восемь лет, когда шла война, и каким образом они осудили убийство, как минимум, 13 тыс. человек за эти годы?" - продолжила дипломат.


Захарова также указала на то, что никто из "ныне вопящих в "цивилизованных странах" ни разу не вышел ни на один митинг в поддержку изничтожаемого населения Донецка и Луганска с требованием остановить это кровопролитие.


"Мир безмолвствовал. Покорное молчание мирового сообщества и игнорирование кровавой катастрофы, которая стала результатом антиконституционного переворота на Украине 2014 года, совершенного при прямом участии США, ЕС, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии и других стран НАТО, только воодушевляли киевский режим на продолжение уничтожения собственного населения", - отметила дипломат.


Президент России Владимир Путин 24 февраля заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

По материалам ТАСС